Datos

Conoce nuestra política de tratamiento de Datos y términos y condiciones

POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y PRIVACIDAD DE LA INFORMACIÓN HOYMEASEGURO LTDA NIT 901.070.938-0

Con el fin de dar cumplimiento a la ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios, y toda norma posterior que las modifique o complemente la sociedad HOYMEASEGURO LTDA, identificada con NIT. 901.070.938-0, cuyo teléfono fijo es 601-9156225, y cuyo correo electrónico de contacto es seguro@hoymeaseguro.com adopta la siguiente política de tratamiento de datos personales (en adelante La Política).

  1. DEFINICIONES: Para la implementación de La Política, se tendrán en cuenta las siguientes definiciones:

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Causahabiente: Persona que ha sucedido a otra por causa del fallecimiento de esta. (Heredero).

Compañía o Empresa: Se refiere a la sociedad HOYMEASEGURO LTDA.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del tratamiento: persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.

 

Paginas Web: Las páginas oficiales para HOYMEASGURO LTDA., son las siguientes:

www.hoymeaseguro.com

www.descargaenlinea.com

www.fabrikca.com

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia o en el exterior, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de estos dentro o fuera del territorio de la república de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable

  1. OBJETIVO DE LA POLÍTICA: Por medio de la presente política se da cumplimiento a lo previsto en el literal k) del artículo 17 de la Ley 1581 de 2012, que regula los deberes que asisten a los responsables del tratamiento de datos personales, dentro de los cuales se encuentra el de adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos. Así mismo tiene la finalidad de regular los procedimientos de recolección, manejo y tratamiento de los datos de carácter personal que realiza HOYMEASEGURO LTDA, a fin de garantizar y proteger el derecho fundamental de Habeas Data en el marco de lo establecido en la misma ley., estableciendo los criterios para la recolección, almacenamiento, uso, circulación y supresión de los datos personales tratados por HOYMEASEGURO LTDA.
  2. ALCANCE: La Política aplica para toda la información personal registrada en las bases de datos de HOYMEASEGURO LTDA, quien actúa en calidad de responsable del tratamiento de los datos personales, que serán registradas de conformidad con lo dispuesto en la Ley y en el Decreto “Por el cual se reglamenta el artículo 25 de la Ley 1581 de 2012” cuyo período de vigencia se contará desde la fecha de la autorización y durante el tiempo que sea razonable y necesario de acuerdo con las finalidades que justificaron su tratamiento

Esta política aplica al tratamiento de los datos de carácter personal y empresarial que se recojan y se manejen en HOYMEASEGURO LTDA.

  1. OBLIGACIONES: La Política es de obligatorio y estricto cumplimiento para HOYMEASEGURO LTDA y todos sus empleados.

Los responsables del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley de Protección Datos Personales y en otras que rijan su actividad:

  1. a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  2. b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la Ley de Protección Datos Personales, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular; requerir dicha autorización a más tardar en el momento de la recolección de los datos, la autorización del titular para el tratamiento de estos, e informarle los datos personales que serán recolectados, así como todas las finalidades específicas del tratamiento para las cuales se obtiene el consentimiento.
  3. c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.
  7. g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del Tratamiento.
  8. h) Suministrar al encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la Ley de Datos Personales.
  9. i) Exigir al encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.
  10. j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la Ley de Datos Personales.
  11. k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley de Protección Datos Personales y en especial, para la atención de consultas y reclamos.
  12. l) Informar al encargado del tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

m)Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

  1. n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  2. o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  3. RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: HOYMEASEGURO LTDA, es responsable del tratamiento de la información que ha sido recolectada y almacenada para el desarrollo de sus negocios y la presente política de privacidad es vinculante para todas estas. La siguiente información es para todas las compañías.

HOYMEASEGURO LTDA, sociedad comercial legalmente constituida, identificada con el NIT. 901.467.003- 5, con domicilio principal en la Calle 174 Bis 63-30 de la ciudad de Bogotá, República de Colombia, cuyo teléfono es 601-9156225, y cuyo correo electrónico de contacto es seguro@hoymeaseguro.com.

Los encargados del Tratamiento deberán cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la Ley de Protección Datos Personales y en otras que rijan su actividad:

  1. a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Habeas Data.
  2. b) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. c) Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la Ley de Datos Personales.
  4. d) Actualizar la información reportada por los responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo.
  5. e) Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los titulares en los términos señalados en la Ley de Datos Personales.
  6. f) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley de Protección Datos Personales y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares.
  7. g) Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la Ley de Datos Personales.
  8. h) Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal.
  9. i) Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  10. j) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella.
  11. k) Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.
  12. l) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
  13. TRATAMIENTO Y FINALIDAD DE LOS DATOS PERSONALES: Los datos personales que se usan en HOYMEASEGURO LTDA., corresponden a los datos necesarios para ejecutar las obligaciones contractuales, ya sean datos generales de identificación, de contacto y otros particulares y/o sensibles, según el tipo de vinculación, los cuales son recolectados a través de los diferentes productos que se ofrecen en nuestros sitios web www.hoymeaseguro.com www.descargaenlinea.com www.fabrikca.com y estos serán sometidos a los siguientes tratamientos:
  14. Conocer, almacenar y procesar toda la información suministrada por el titular en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente.
  15. Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por el titular.
  16. Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por el titular con cualquier información de que disponga legítimamente, incluyendo aquella conocida por su matriz, subordinadas, afiliadas o cualquier compañía del Grupo HOYMEASEGURO LTDA.
  17. Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre el titular se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera, o cualquier base de datos comerciales o de servicios que permita establecer de manera integral e históricamente completa el comportamiento como deudor, usuario, cliente, garante, endosante, afiliado, beneficiario, suscriptor, contribuyente y/o como titular de servicios financieros, comerciales o de cualquier otra índole.
  18. Analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar la información suministrada por el titular. A los datos resultantes de análisis, procesamientos, evaluaciones, tratamiento y comparaciones, les serán aplicables las mismas autorizaciones suministradas por el titular.
  19. Estudiar, analizar, personalizar y utilizar la información suministrada por el titular para el seguimiento, desarrollo y/o mejoramiento, tanto individual como general, de condiciones de servicio, administración, seguridad o atención, así como para la implementación de planes de mercadeo, campañas, beneficios especiales y promociones. HOYMEASEGURO LTDA., podrá compartir con sus accionistas y con compañías controlantes, contraladas, vinculadas, afiliadas o pertenecientes al mismo Grupo HOYMEASEGURO, o con los aliados de negocios que se sometan a las condiciones de la autorización los resultados de los mencionados estudios, análisis, personalizaciones y usos, así como toda la información y datos personales suministrados por el titular.
  20. Reportar, comunicar o permitir el acceso a la información suministrada por el titular o aquella de que disponga sobre él:
  • A las centrales de riesgos crediticio, financiero, comercial o de servicios legítimamente constituidas, o a otras entidades financieras de acuerdo con las normas aplicables.
  • A los terceros que, en calidad de proveedores nacionales o extranjeros, en el país o en el exterior, de servicios tecnológicos, logísticos, de cobranza, de seguridad o de apoyo general puedan tener acceso a la información suministrada por el titular.
  • A las personas naturales o jurídicas accionistas de HOYMEASEGURO LTDA., y a las sociedades controlantes, contraladas, vinculadas, afiliadas o pertenecientes al mismo Grupo HOYMEASEGURO.
  • A las autoridades que en ejercicio de su competencia y con autorización legal lo soliciten, o ante las cuales se encuentre procedente formular denuncia, demanda, convocatoria a arbitraje, queja o reclamación.
  • A toda otra persona natural o jurídica a quien el titular autorice expresamente.

Con las siguientes finalidades:

  • Estudiar y atender la(s) solicitudes de servicios solicitados por el titular en cualquier tiempo.
  • Ejercer su derecho de conocer de manera suficiente al cliente/afiliado/usuario con quien se propone entablar relaciones, prestar servicios, y valorar el riesgo presente o futuro de las mismas relaciones y servicios.
  • Prestar los servicios que de la(s) misma(s) solicitudes pudieran originarse y cumplir con las normas y jurisprudencia vigente aplicable.
  • Ofrecer conjunta o separadamente con terceros o a nombre de terceros, servicios financieros, comerciales, de seguridad y salud en el trabajo, asesoría juridica, de seguridad social y conexos, así como realizar campañas de promoción, beneficencia o servicio social o en conjunto con terceros.
  • Atender las necesidades de servicios, técnicas, operativas, de riesgo o de seguridad que pudieran ser razonablemente aplicables. Lo anterior en consideración a sus sinergias mutuas y su capacidad conjunta de proporcionar condiciones de servicios más favorables a sus clientes.
  • Esta información se trata bajo políticas y procedimientos de protección de datos personales y de seguridad de la información. Las respuestas a las preguntas sobre datos personales sensibles tienen carácter facultativo, sin embargo, corresponden a información necesaria para poder ofrecer un mejor servicio a los titulares.
  • La entrega y suministro de información de carácter sensible y la que versa sobre niños, niñas y adolescentes que HOYMEASEGURO solicite a los titulares. Son facultativas en su respuesta por parte del titular y/o representante legal y no están obligados a otorgarla. Por tanto, el titular o su representante autoriza de manera expresa al tratamiento de dicha información como lo son los datos relativos al estado de salud y datos biométricos, de acuerdo con los lineamientos de la ley y el decreto
  1. Proveer servicios y/o productos requeridos por nuestros clientes y/o anunciados a ellos.

 

  1. Informar sobre cambios en productos o servicios.

 

  1. Evaluar la calidad de los productos o servicios.

 

  1. Desarrollar actividades publicitarias, de mercadeo o promocionales.

 

  1. Permitir la participación de los titulares de información en programas de lealtad con beneficios, actividades de mercadeo y promocionales (sorteos).

 

  1. Contactar al titular por vía telefónica (a través de llamadas y/o mensajes de texto como SMS y/o MMS), correo físico o electrónico , o medios digitales (como aplicaciones de mensajería instantánea y redes sociales, tales como Facebook, Instagram, TikTok y WhatsApp, etc.) para: (i) enviar información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario; (ii) realizar encuestas de satisfacción; (iii) enviar información sobre los productos o servicios requeridos y su estado; y (iv) en general para todas las finalidades establecidas en estas políticas.

 

  1. Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual HOYMEASEGURO LTDA tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc.) para la ejecución de estas.

 

Ñ. Transferir y/o transmitir los datos personales recolectados con terceros que tengan la calidad de aliados comerciales y/o de negocio para puedan ofrecer productos y/o servicios que permitan mejorar la oferta de valor destinada a los clientes de HOYMEASEGURO LTDA, de acuerdo con las finalidades establecidas en esta política.

 

  1. Enviar información de medios de pago electrónicos a plataformas de pago digitales para procesar pagos y compras.

 

  1. Facilitar la identificación y prestar una experiencia de servicio completa, por ejemplo, utilizando cookies.

 

  1. Realizar la gestión contable, fiscal y administrativa de clientes.

 

  1. Verificar antecedentes comerciales y de reputación de los clientes.

 

  1. Gestionar actividades de comunicación y fidelización de clientes, así como la atención oportuna de todas las peticiones, quejas, reclamos y sugerencias (PQRS).

  

  1. Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales.

 

6.1. RESPECTO DE LOS DATOS DE PROVEEDORES DE BIENES Y SERVICIOS:

  1. Obtener servicios y bienes.

 

  1. Realizar la gestión contable, fiscal y administrativa de proveedores.

 

  1. Verificar antecedentes comerciales, de reputación y eventuales riesgos financieros, y de relacionamientos asociados al lavado de activos y financiación del terrorismo.

 

  1. Formalizar el relacionamiento contractual con el proveedor.

 

  1. En general todas aquellas necesarias para la materialización y gestión de la relación contractual de la empresa con el titular y de futuras relaciones contractuales.

 

6.2. RESPECTO DE LOS DATOS ASOCIADOS A LA ADMINISTRACIÓN DEL TALENTO HUMANO:

  1. En el marco de convocatorias a participar en cargos o posiciones, como: evaluar el perfil laboral de los aspirantes, verificar antecedentes y entorno del aspirante, y gestionar afiliación o reporte de novedades asociadas al sistema general de seguridad social y demás registros obligatorios relacionados con prestaciones sociales.

 

  1. Efectuar gestión de recursos humanos y de colaboradores, como, sin limitarse a: registro en los sistemas informáticos, gestión del control de horario y la ubicación espacial en el horario de trabajo, formación de personal, gestión de liquidación y pago de nómina, gestión de personal, gestión de trabajo temporal, prestaciones sociales, prevención de riesgos laborales, promoción y gestión de empleo, promoción y selección de personal, y promoción del desarrollo de actividades de bienestar y desarrollo integral del trabajador y su entorno laboral y familiar.

 

  1. Ofrecer beneficios y auxilios extralegales a los empleados y a sus familias.

 

  1. Gestionar todo lo relacionado con acuerdos, compromisos y obligaciones derivados de sindicatos, pactos o negociaciones colectivas.

 

  1. Gestionar los procedimientos de desvinculación o jubilación laboral, así como el cumplimiento de las obligaciones económicas correspondientes.

 

  1. Todas las demás gestiones requeridas para el cumplimiento de las obligaciones, derechos y garantías a favor de empleados que están dispuestos en la ley, pacto colectivo, convención colectiva y respectivos contratos de trabajo.

 

  1. Gestión de salud, sanidad y seguridad y salud en el trabajo, sin limitarse a, como: control sanitario en las instalaciones de la compañía, exámenes de ingreso y de egreso de empleados, y demás exámenes establecidos por las normas, reglamentos internos de trabajo, pactos o convenciones colectivas de trabajo.

 

  1. Informar a terceros sobre la realización de funciones laborales.

 

  1. Efectuar controles de acceso y verificación de identidad en las oficinas de la compañía.

 

  1. Garantizar la seguridad a través del sistema de videovigilancia.

 

  1. En general todas aquellas necesarias para la materialización y gestión de la relación contractual de la empresa con el titular y de futuras relaciones contractuales.

6.3 RESPECTO DE LOS DATOS RELACIONADOS CON LA SEGURIDAD Y ÉTICA CORPORATIVA (INCLUIDOS DATOS SENSIBLES COMO DATOS BIOMÉTRICOS):

  1. Gestionar la seguridad de las instalaciones, perímetro de la compañía y proteger la integridad de las personas.

 

  1. Realizar el control de acceso a los edificios.

 

  1. Verificar, controlar y monitorear el desarrollo de los procesos, actividades y productos conforme a los lineamientos y objetivos corporativos y en función del control y aseguramiento de calidad.

 

  1. Gestionar el desarrollo de acciones o actuaciones jurisdiccionales, disciplinarias, administrativas o extraprocesales.

PARÁGRAFO. El tratamiento que realizará HOYMEASEGURO LTDA con la información personal consistirá en la recolección, almacenamiento, uso, y circulación de los datos para las finalidades arriba enumeradas. Además, podrá transmitir dichos datos a terceros en Colombia o en el extranjero para que realicen tratamiento de estos por cuenta de HOYMEASEGURO LTDA para el desarrollo de las finalidades arriba enunciadas. También podrá enviar los datos a empresas matrices, subsidiarias, o vinculadas de HOYMEASEGURO LTDA, en Colombia y en el extranjero, o con aliados comerciales para que traten la información con las mismas finalidades para las cuales fueron recolectadas.

  1. USO DE COOKIES. Las cookies son pequeños archivos de texto que identifican a su computadora en nuestro servidor como un usuario único. Se entiende aceptado el uso de cookies al navegar en el sitio web www.hoymeaseguro.com www.descargaenlinea.com www.fabrikca.com Solo utilizamos las cookies para tratar datos personales cuando se ha aceptado su uso, y le indicamos que los navegadores pueden ser configurados para no aceptar cookies, pero esto podría restringir el uso de las páginas web y limitar su experiencia en estas.

Por ejemplo, las cookies se pueden utilizar para reconocer la dirección de protocolo de Internet, lo que le ahorrará tiempo a quienes se encuentran en las páginas web o quieren entrar en el futuro. Sin embargo, nos gustaría señalar que el uso de la funcionalidad “Carrito” en el Sitio y la de aceptar una orden sólo es posible con la activación de las cookies.

  1. DATOS Y DERECHOS DE NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES: Conforme con la normativa de protección de datos personales, la información personal de los niños, niñas y adolescentes se encuentra sujeta a una especial protección por parte de HOYMEASEGURO LTDA Esta información podrá ser tratada en el desarrollo de actividades sociales, promocionales y de beneficios a los hijos de los colaboradores. La autorización del tratamiento debe ser otorgada previamente por el representante legal del menor, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado conforme a la razonable determinación de su nivel de madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

El tratamiento de este tipo especial de datos está supeditado al cumplimiento de las condiciones fijadas por la normativa de protección de datos personales, como las siguientes:

(i) Asegurar que el tratamiento respete el interés superior, los derechos prevalentes y los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes. (ii) Tratar exclusivamente datos que sean de naturaleza pública o que si se tratan datos privados o semiprivados se haga en los términos de la sentencia C-748 de 2011 de la Corte Constitucional. (iii) Informar al menor y a su representante legal sobre los términos y condiciones de la respectiva actividad.

Para efectos de la autorización, el representante legal del niño, niña o adolescente podrá darla garantizando que en la medida de lo posible se escuchará al menor y su opinión será valorada teniendo en cuenta su madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

En el tratamiento de los datos personales HOYMEASEGURO LTDA., deberá asegurar el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes.

Queda prohibido el Tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes, salvo aquellos datos que sean de naturaleza pública y cuando el tratamiento cumpla con los siguientes requisitos:

  1. a) Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. b) Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.
  3. c) Con respecto a la información de niños, niñas y adolescentes HOYMEASEGURO LTDA., obtendrá la autorización del tratamiento de los datos personales por el representante legar del niño, niña o adolescente.
  4. DATOS SENSIBLES Y DERECHOS DE TITULARES RESPECTO DEL TRATAMIENTO DE DATOS SENSIBLES:

Teniendo en cuenta las disposiciones de la Ley 1581 de 2012, HOYMEASEGURO LTDA., no realizarán el tratamiento, recolección y almacenamiento de datos sensibles excepto cuando:

  1. a) El titular haya dado su autorización explícita a dicho tratamiento, salvo en los casos que por ley no sea requerido el otorgamiento de dicha autorización.
  2. b) El tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  3. c) El tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho de un proceso judicial.
  4. d) No podrá realizarse tratamiento de datos sensibles para fines distintos de los autorizados por el titular. El acceso, circulación y tratamiento de los datos sensibles será restringido y se limitará a lo expresamente autorizado por el titular y a lo estipulado en la Ley.

Los datos sensibles serán recolectados y tratados para las finalidades listadas en esta política. HOYMEASEGURO LTDA., se compromete a proteger la privacidad durante el procesamiento de sus datos personales identificables y sensibles.

Cuando los titulares de la información autoricen de manera expresa el uso de datos sensibles, HOYMEASEGURO LTDA., hará uso de estos con especial cuidado y de conformidad con las reglas establecidas en la legislación de protección de datos y sus decretos reglamentarios.

Frente a eventos de recolección de datos sensibles siempre se procederá garantizando al menos las siguientes acciones:

  • Informar al Titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
  • Informar al Titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización para la recolección de cualquier tipo de dato personal, cuáles de los datos que serán objeto de Tratamiento son sensibles y la finalidad del Tratamiento, así como obtener su consentimiento expreso.
  • Ninguna actividad podrá condicionarse a que el Titular suministre datos personales sensibles.

 

  1. DERECHOS DE LOS TITULARES:

La Ley 1581 además de establecer el derecho constitucional anteriormente nombrado, establece unas disposiciones generales para la protección de datos personales.

A continuación, encontrará sus derechos como titular de la información:

  1. a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a HOYMEASEGURO LTDA., quienes actúan como responsables del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. b) Solicitar prueba de la autorización otorgada a HOYMEASEGURO LTDA, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento de los datos personales, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la Ley de Protección de Datos Personales.
  3. c) Ser informado por HOYMEASEGURO LTDA previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio, quejas por infracciones a lo dispuesto en la Ley de Protección de Datos Personales y las demás normas que la modifiquen,
  5. e) Acceder de forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto de tratamiento.
  6. f) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato, siempre que no exista un deber legal o contractual que impida eliminarlos.
  7. g) Abstenerse de responder las preguntas sobre datos sensibles. Tendrá carácter facultativo las respuestas que versen sobre datos sensibles o sobre datos de las niñas, niños y adolescentes.

Para ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar, suprimir los datos y revocar la autorización, usted como titular de la información puede comunicarse a través de nuestro correo electrónico seguro@hoymeaseguro.com o de la línea telefónica 601-9156225 a nivel nacional.

  1. ATENCIÓN DE PETICIONES, CONSULTAS Y RECLAMOS: El Área de servicio al cliente de HOYMEASEGURO LTDA es la dependencia que tiene a cargo dar trámite a las solicitudes de los titulares para hacer efectivos sus derechos.
  2. Consultas: Los titulares o sus causahabientes podrán consultar la información personal del titular que repose en las bases de datos de HOYMEASEGURO LTDA, quien se compromete a suministrar toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular y por tanto garantiza:

(i) Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes. (ii) Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados. (iii) Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación. (iv) En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho termino, se informará al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento el primer plazo. (v) Las peticiones, consultas podrán formularse al correo electrónico seguro@hoymeaseguro.com

  1. Reclamo: El titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la ley o en la presente política de tratamiento, podrán presentar un reclamo ante el área de servicio al cliente y/o al correo electrónico seguro@hoymeaseguro.com el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

(i) El reclamo del titular se formula mediante solicitud dirigida al Área de servicio al cliente, a través del correo electrónico seguro@hoymeaseguro.com o al teléfono 6019156225 dirigida al Área de servicio al cliente, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. (ii) En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informara de la situación al interesado. (iii) Una vez recibido el reclamo completo, este se catalogará con una etiqueta “reclamo en trámite” y el motivo de este, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha etiqueta se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido. (iv) El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. Petición de actualización y/o rectificación: HOYMEASEGURO LTDA rectificará y actualizará a solicitud del titular la información de este que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos antes señalados para el caso de los reclamos, para lo cual se tendrá en cuenta: (i) El titular deberá allegar la solicitud al correo electrónico seguro@hoymeaseguro.com o al teléfono 601-9156225, dirigido al Área de servicio al cliente indicando la actualización y/o rectificación a realizar y aportará la documentación que suspende su petición. (ii) HOYMEASEGURO LTDA., podrá habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho al titular, siempre y cuando estos lo beneficien. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que considere pertinentes, los cuales se pondrán a disposición de los interesados en la página web.
  2. Petición de supresión de datos: El titular de los datos personales tiene el derecho de solicitar al correo electrónico seguro@hoymeaseguro.com o al teléfono 601-9156225 dirigido al Área de servicio al cliente de HOYMEASEGURO LTDA la supresión (eliminación).

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por HOYMEASEGURO LTDA., Sin embargo, este derecho del titular no es absoluto y en consecuencia HOYMEASEGURO LTDA podrá negar el ejercicio de este cuando:

(i) El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos. (ii) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas. vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas. (iii) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular, para realizar una acción en función del interés público o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

  1. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE SUS DERECHOS: En cumplimiento de las normas sobre protección de datos personales, HOYMEASEGURO LTDA presenta el procedimiento y requisitos mínimos para el ejercicio de sus derechos:

Para la radicación y atención de su solicitud le solicitamos suministrar la siguiente información:

(i) Nombre completo y apellidos, (ii) Datos de contacto (Dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto), (iii) Medios para recibir respuesta a su solicitud, (iv) Motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información) (v) Firma (si aplica) y número de identificación.

Cualquier solicitud podrá ser realizada a través de los medios señalados en el numeral 11 anterior y será resulta en los términos señalados en ese mismo numeral.

Una vez cumplidos los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura para la Protección de Datos Personales.

  1. PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES:

En el desarrollo, interpretación y aplicación de la ley 1581 de 2012, y del presente manual, se aplicarán, de manera armónica e integral, los siguientes principios:

  1. a) Principio de legalidad en materia de tratamiento de datos: El tratamiento a que se refiere la ley es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en ella y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  2. b) Principio de finalidad: El tratamiento debe obedecer a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, la cual debe ser informada al titular.
  3. c) Principio de libertad: El tratamiento solo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del titular. Los datos personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento.
  4. d) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.
  5. e) Principio de transparencia: En el tratamiento debe garantizarse el derecho del titular a obtener del responsable del tratamiento o del encargado del tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan.
  6. f) Principio de acceso y circulación restringida: El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposiciones de la Ley de Protección Datos Personales y la Constitución.

En este sentido, el tratamiento solo podrá hacerse por personas autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la Ley de Datos Personales; los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados conforme a la Ley de Datos Personales.

  1. h) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo solo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley de Protección Datos Personales y en los términos de la misma.
  2. g) Principio de seguridad: La información sujeta a tratamiento por el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento a que se refiere la Ley de Datos Personales, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  3. VIGENCIA:

La Política rige a partir del 04 de junio de 2021.

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales tendrán una vigencia igual al tiempo en que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en La Política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos. En todo caso, los datos personales proporcionados se conservarán mientras se mantenga la relación contractual con el Titular de la información.

 

AUTORIZACIÓN DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

HOYMEASEGURO LTDA

NIT. 901.070.938-0

 

HOYMEASEGURO LTDA solicita su autorización para tratar sus datos personales con el fin de:   

 

Proveer servicios y/o productos requeridos por nuestros clientes y/o anunciados a ellos; Informar sobre nuevos productos o servicios que estén relacionados o no, con el contratado o adquirido por el Titular; Dar cumplimiento a obligaciones contraídas con el Titular; Efectuar las gestiones pertinentes para el desarrollo del objeto social de la compañía en lo que tiene que ver con el cumplimiento del objeto del contrato celebrado con el Titular de la información; Informar sobre cambios en productos o servicios; Evaluar la calidad de los productos o servicios; Desarrollar actividades publicitarias, de mercadeo o promocionales; Realizar estudios internos sobre el cumplimiento de las relaciones comerciales y estudios de mercado a todo nivel; Permitir la participación de los titulares de información en programas de lealtad con beneficios, actividades de mercadeo y promocionales (sorteos); Contactar al titular por vía  telefónica (a través de llamadas y/o mensajes de texto como SMS y/o MMS), correo  físico o electrónico , o medios digitales (como aplicaciones de mensajería instantánea y redes sociales, tales como Facebook, Instagram, LinkedIn, TikTok y WhatsApp, etc.) para: (i) enviar información comercial, publicitaria o promocional sobre los productos y/o servicios, eventos y/o promociones de tipo comercial o no de estas, con el fin de impulsar, invitar, dirigir, ejecutar, informar y de manera general, llevar a cabo campañas, promociones o concursos de carácter comercial o publicitario; (ii) realizar encuestas de satisfacción; (iii) enviar información sobre los productos o servicios requeridos y su estado; y (iv) en general para todas las finalidades aquí establecidas; Suministrar información de contacto a la fuerza comercial y/o red de distribución, telemercadeo, investigación de mercados y cualquier tercero con el cual HOYMEASEGURO LTDA tenga un vínculo contractual para el desarrollo de actividades de ese tipo (investigación de mercados y telemercadeo, etc.) para la ejecución de las mismas; Transferir y/o transmitir los datos personales recolectados con terceros que tengan la calidad de aliados comerciales y/o de negocio para puedan ofrecer productos y/o servicios que permitan mejorar la oferta de valor destinada a los clientes de HOYMEASEGURO LTDA, de acuerdo con las finalidades establecidas en esta política; Enviar información de medios de pago electrónicos a plataformas de pago digitales para procesar pagos y compras; Facilitar la identificación y prestar una experiencia de servicio completa, por ejemplo utilizando cookies; Realizar la gestión contable, fiscal y administrativa de clientes; Verificar antecedentes comerciales y de reputación de los clientes; Gestionar actividades de comunicación y fidelización de clientes, así como la atención oportuna de todas las peticiones, quejas, reclamos y sugerencias (PQRS); Responder requerimientos legales de entidades administrativas y judiciales; Consultar información del titular en centrales de riesgo; Consultar o recibir información, vía contratos transmisión o transferencia, que se encuentra contenida en bases de datos de terceros para completar o actualizar los datos personales de los titulares.

 

El tratamiento que realizará HOYMEASEGURO LTDA con la información personal consistirá en la recolección, almacenamiento, uso, y circulación de los datos para las finalidades arriba enumeradas. Además, podrá transmitir dichos datos a terceros en Colombia o en el extranjero para que realicen tratamiento de estos por cuenta de HOYMEASEGURO LTDA para el desarrollo de las finalidades arriba enunciadas. También podrá enviar los datos a empresas matrices, subsidiarias, o vinculadas de HOYMEASEGURO LTDA, en Colombia y en el extranjero, o con aliados comerciales para que traten la información con las mismas finalidades para las cuales fueron recolectadas.

 

Las cookies son pequeños archivos de texto que identifican a su computadora en nuestro servidor como un usuario único. Se entiende aceptado el uso de cookies al navegar en el sitio web, y en todo caso a través de este formato nos autoriza expresamente para el uso de cookies. Solo utilizamos las cookies para tratar datos personales cuando se ha aceptado su uso, y le indicamos que los navegadores pueden ser configurados para no aceptar cookies, pero esto podría restringir el uso de la página web y limitar su experiencia en esta. Por ejemplo, las cookies se pueden utilizar para reconocer la dirección de protocolo de Internet, lo que le ahorrará tiempo a quienes se encuentran en la página web o quieren entrar en el futuro. Sin embargo, nos gustaría señalar que el uso de la funcionalidad “Carrito” en el Sitio y la de aceptar una orden sólo es posible con la activación de las cookies. 

 

HOYMEASEGURO LTDA será el responsable del tratamiento de sus datos. Recuerde que tiene derecho a modificar o suprimir los datos cuando así lo desee, así como ejercer los demás derechos establecidos en la Constitución, y la Ley 1581 de 2012, sus decretos reglamentarios y nuestra política de datos que puede encontrar en www.hoymeaseguro.com  www.descargaenlinea.com www.fabrikca.com    

 

Si requiere más información o quiere ejercer sus derechos diríjase a www.hoymeaseguro.com  www.descargaenlinea.com www.fabrikca.com  o a la línea de atención 6019159225 o envíe una solicitud escrita al correo electrónico   seguro@hoymeaseguro.com  

Al autorizar usted declara que es mayor de edad y que ha leído y aceptó la política de protección de datos personales www.hoymeaseguro.com  www.descargaenlinea.com www.fabrikca.com    Adicionalmente, declara y se obliga a que los datos suministrados son veraces, son sus propios datos y no los de otra persona.

Bitnami